Храм, посвященный Гору – наиболее уцелевший храм во всем Египте.
Построен храм был по приказу Птолимея III  Эвергетом в 237 году до нашей эры.  До храма, посвященного Гору, на том месте находился храм Тутмоса  III,  который был построен  Имхотепом .

 

Позже строительство храма продолжалось при  приемниках Эвергета  и до Клеопатры VII , последней царицы.  Конструкция этого храма характерна для  храмов эпохи Птолемеев.   Большой пилон  внутри делится на 4 этажа у входа стоят два сокола  из черного гранита. После входа  идет двор, с трех сторон окруженный колоннами. Дальше находится  фасад Большого зала. Большой зал  включает в себя три ряда  из шести колонн, на стенах изображены сцены жертвоприношений.

Дальше меньший по размерам  зал. Он заполнен  тремя рядами колонн (по четыре колонны в каждом ряду)  в этом зале есть две комнаты: «сухих»даров и «жидких» даров. И специальная комнатка для приготовления этих даров.

Рядом с этими комнатами двор жертвоприношений и дорога ко входу в святилище. В «коридор мистерий», который окружает святилище  выходят десять комнат.

Внешние стены прохода  между храмом и  наружной стеной  украшены необычными сценами церемонии посвященной строительству храма а так же сцены победы Гора над убийцами своего отца, сцены почитания Гора (в разное время суток).  Перед  храмом находятся  Маммиси Птолемея III Эвергета, декорированные  при Птолемее IX.

храм гора

«Маммиси» — это слово произошло от  коптского языка  и переводится как «место рождения», именно то  место, где  ежедневно происходит рождение сына  Гора. Сначала это помещение  относилось к храму но  с приходом XXXдинастии  превратилось в независимый храм у святилища, который приобрел огромное значение при Птолемеях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика