Дайвинг – хобби, спорт, способ уйти от реальности, возможность сделать уникальные снимки и исследовать другие миры. Ведь под водой все воспринимается по-другому: звуки, цвета, ощущение веса тела, скорость движения. И даже время замедляет свой ход… Мы публикуем лучшие места в мире, где можно стать настоящим владыкой моря.

Останки «Титаника»

Увидеть воочию останки некогда роскошного лайнера предлагает туристическая компания Bluefish. Несколько раз в год она организует экспедиции к месту гибели судна. Экспедиция длится почти две недели, в группу берут не более 20 человек. Каждый из них должен заплатить почти $60 тыс. Да и дело это не из легких. Сначала участники экспедиции отправляются в Ньюфаундленд, а затем проводят несколько дней в открытом море в ожидании благоприятной для погружения погоды.

Статуя «Христос из бездны»

Статуя Христа с воздетыми вверх руками появилась на дне бухты Сан-Фруттуозо неподалеку от Генуи 22 августа 1954 года. Идея ее создания пришла в голову итальянскому дайверу Дуилио Марканте. Так он решил почтить память своего коллеги Дарио Гонзатти, погибшего на этом месте в 1947 году.

Статуя установлена на глубине всего 17 м. Для спуска к ней не требуется батискаф, и поэтому «Христос из бездны» — весьма популярный объект среди туристов-дайверов.

За шесть десятков лет скульптура лишь раз поднималась на поверхность — в 2003 году ее извлекли из воды, очистили от водорослей и отреставрировали отбитую часть руки, потерянную в неравной схватке с якорем.

Подводный музей скульптур

Несколько сотен скульптур появились на дне Карибского моря в национальном парке Канкуна благодаря британскому скульптору Джейсону де Кайрос Тейлору. Экспонаты подводного музея — фигуры в полный человеческий рост, установленные на глубине 10 м. Все они изготовлены из специальных экологичных материалов, которые не вредят жизни подводных обитателей.

Чтобы спуститься в музей, достаточно купить билет за $45. Скульптуры, расположенные близко к поверхности воды, можно рассмотреть с лодки с прозрачным дном. А к самым глубоководным придется спускаться с аквалангом. Правда, дайверам погружение обойдется дороже — в $65.

Обломки корабля «USAT Liberty»

В 1942 году японская подлодка торпедировала у берегов Индонезии американский грузовой корабль «USAT Liberty». Его выбросило на сушу, но в 1963 году землетрясение сдвинуло «USAT Liberty», и он затонул. Сегодня туристические компании Бали предлагают погружение к обломкам корабля. Его стоимость около $100. Если учесть, что, по подсчетам биологов, среди обломков корабля обитает несколько сотен видов рыб, получается всего центов тридцать за рыбешку.

Галеон X века

Корабль, к которому совсем недавно погружался Владимир Путин, обнаружили только в мае 2015 года. Повезло членам клуба «Ростов дайв». Это галеон X-XI веков. То, что он лежит на большой глубине, спасло его от разграбления — ведь с аквалангом туда не нырнешь, а батискафы вещь недешевая. Владимир Путин спускался к галеону на голландском РГО Sea Explorer 3 — одном из самых функциональных научно-исследовательских подводных аппаратов на сегодняшний день. Повторить маршрут Путина будет делом не из легких. В 2008 году в Севастополе спустили на воду единственный туристический мини-батискаф, но его сегодняшняя судьба неизвестна.

Египет, Шарм-Эль-Шейх

Одним из лучших мест для дайвинга не то что в Египте, но и в мире является прибрежная зона у южной оконечности Синайского полуострова, в районе Шарм-Эль-Шейха. Ее особенность — в том, что потрясающе красивые места для ныряния находятся совсем близко от берега. Риф Marsa Alam, «Дельфиний домик», Elphistoune,  Zabargad и десятки других мест в Красном море встречают дайвингистов-профессионалов со всего мира. В Красном море обитает более тысячи рыб, растет примерно 250 видов кораллов. Уникальность моря заключается в чистоте, так как ни одна река не впадает в море, вследствие чего в нем  нет ила.

А купить ласты для дайвинга Вы можете в магазине Scubamall!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика