0

Ла скала

22 Июн 2017 / / рубрики: Развлечения, Разное /

Своим появлением опера как жанр музыкально-драматического искусства обязана именно Италии. Да и само слово «опера» происходит от итальянского ‒ «сочинение, труд». Начиная с XVII в., первенство в этом виде искусства принадлежало попеременно Венеции и Неаполю до тех пор, пока в 1778 году в Милане не было закончено строительство нового театра – Ла Скала.

Чем же отличается опера в Милане от других театров мира? Превосходной акустикой, большой вместимостью (2015 мест после реконструкции), парадным убранством? Этим смогут похвастаться десятки и сотни других, менее известных, сценических площадок. Тем, что в Ла Скала выступали знаменитости мирового масштаба – от Марии Малибран до Монтсеррат Кабалье и Пласидо Доминго, а главными дирижерами театра были Артуро Тосканини и Риккардо Мути? Но звезды такого уровня полноценно работают и в Метрополитен-опера, и в Гранд Опера, и в Вене, и даже в Мехико.

Тем не менее, теперь, говоря о том, что собой представляет опера в Италии с точки зрения исполнительского, композиторского и дирижерского мастерства, каковы ее традиции и тенденции развития, мы подразумеваем: речь идет о Ла Скала. И сегодня многие туристы, которые не считают себя завзятыми театралами и поклонниками музыки, спешат попасть в этот театр даже во время краткосрочной поездки. Возможно, для того чтобы хотя бы слегка прикоснуться к его тайнам и его истории.

Ла Скала: из истории миланского чуда

Уже в 1816 году Стендаль называл театр Ла Скала в Милане «первым в мире театром». Великолепное техническое оснащение, роскошные постановки, лучшие исполнители со всего мира, вдохновившие великого француза на красочные очерки о посещении спектакля – этот секрет раскрывается довольно просто.

Театр Ла Скала построен в 1778г. архитектором Джузеппе Пьермарини

Дело в том, что на протяжении двух с половиной столетий Милан (с небольшим перерывом на время наполеоновских походов) находился под австрийским владычеством. И именно этот итальянский город (а не космополитичная Венеция и принадлежавший тогда уже Испании, а не Австрии, Неаполь) из-за своей территориальной близости к Вене, политической и экономической значимости был избран императрицей Марией-Терезией в качестве оперной столицы Европы. Так и возникла опера в Милане – не самом, между прочим, музыкальном (скорее, коммерческом – как-никак столица Ломбардии) городе. Но то, что австрийские императоры никогда не скупились в отношении своего «династического пристрастия» к музыке, сотворило настоящее чудо.

Что ж, далеко не все театры в Милане, да и по всей Италии, смогут похвастаться столь богатой историей, неразрывно связанной не только с историей искусств, но и с историей всей Европы в целом. Опера Ла Скала в Милане стала премьерным театром для Дж. Россини, В. Беллини, Г. Доницетти. В 1841 году в Ла Скала была впервые поставлена опера Дж. Верди «Набукко», ставшая своеобразным откликом на революционные события, после чего композитор получил неофициальный титул «Маэстро итальянской революции». А в 1926 году, премьера «Турандот» Дж. Пуччини была прервана словами Тосканини: «Здесь остановилось сердце мастера» ‒ самым чистейшим выражением и преданности искусству, и дружбы двух великих мастеров.

епертуар Ла Скала

Сегодня репертуар Ла Скала содержит как классические, так и современные произведения признанных мастеров прошлого и настоящего. Для их постановки приглашаются лучшие театральные режиссеры, дирижеры и исполнители со всего мира.

Оперный театр Ла Скала в Милане

Кстати, репертуар Ла Скала выстроен совершенно не тем образом, что в России. Каждый месяц театрального сезона, традиционно начинающегося 7 декабря, в день Св. Амвросия, покровителя Милана, дают одну оперу и один балет – 5-7 раз в течение заявленного времени. Между спектаклями проводятся симфонические концерты, а также концерты звезд мировой оперной сцены и музыкальные вечера. Через месяц репертуар Ла Скала полностью меняется. Причем ожидание очередной постановки какого-либо произведения, которое уже ставил этот театр, может растянуться на годы.

Тем не менее, постановка таких опер, как «Отелло», «Аида», «Фальстаф» Дж. Верди, «Норма» В. Беллини или «Мадам Баттерфляй» Дж. Пуччини периодически (примерно раз в 2-3 года) возобновляется – как в классическом, так и в ультрасовременном варианте. Ведь техническая мощь театра до сих пор остается почти непревзойденной, что позволяет воплотить на сцене любую прихоть режиссера.
А билету в ла скала купить можно купить по ссылке!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика