В суровых горах Осетии, на территории Гизельдонского ущелья, стоит старый город, который с виду совершенно ничем не примечателен. Однако если подойти поближе, станет предельно ясно — это место особенное или даже жутковатое.

Что здесь такого необычного? В этом городе нет ни какой возможности встретить людей, гуляя по улочкам, абсолютную тишину не нарушает человеческая речь. Только ветер без конца носится по городским лабиринтам, вселяет беспокойство в сознание редких посетителей, которые к тому же легко могут наткнуться тут на черепа людей или другие человеческие останки. Это и есть таинственный «Город мертвых».

Маленький сельский населенный пункт под названием Даргавс. На сегодняшний день здесь почти нет жителей, они покинули местность из-за природных катаклизмов. Ведет сюда лишь одна горная дорога — одолеть ее весьма сложно. Однако, отдыхая в Осетии, сделать это просто необходимо, ведь «Город мертвых» — уникальное достояние, которое определенно стоит посетить.

Если быть точнее, достопримечательность находится не в самом Даргавсе, но примерно в километре от него. И «Город мертвых» действительно существует без жителей. Только смотритель, охраняющий туристический объект и останки умерших, что томятся в склепах. Так как достопримечательность расположена на склоне возвышенности — а именно на горе Раминыраг — ее можно увидеть еще издалека. На здешнем зеленом холме рассыпаны крохотные белые домики с крышей из черной черепицы. Это склепы, где хоронили почивших вплоть до XIII века.

Традиция такого погребения очень стара. А история ее появления разбегается на несколько версий. Согласно одной, черноземных почв тут чрезвычайно мало, и тратить хорошую землю на захоронения очень расточительно. Другая теория, менее прагматичная, углубляется в зороастрийское учение, которое запрещает хоронить мертвецов в земле. В любом случае усопших помещали в эти склепы, которые, кстати говоря, имеют подземную часть, поэтому места там значительно больше чем кажется. Один такой домик способен вместить до нескольких десятков умерших. Погода тут обычно ветреная и сухая, благодаря чему останки обдувались, сушились и в конечном счете мумифицировались.

город мертвых в осетии

Как и другие мрачные места, это кладбище обросло большим количеством скверных легенд. Одна такая история связана со временем, когда разразилась эпидемия чумы. Если один из членов семьи заболевал, то бедолага уходил в фамильный склеп. Там, в окружении усопших предков, больной проживал последние дни, чтобы только обезопасить живых родственников и не заразить их страшной хворью.

Все усыпальницы, что хранит «Город мертвых» в Осетии, еще остались в хорошем состоянии и по сей день. Между прочим, общее число склепов переваливает за сотню. Покинувших этот мир провожали со всеми почестями, облачая их в праздничные наряды и оставляя в склепе небольшие предметы. К несчастью, многое из этого безвозвратно утеряно.

Сегодня попасть в «Город мертвых» очень непросто. Ледник Колка, прошедший здесь в 2002 году, засыпал Кармадонское ущелье. Из Владикавказа можно отправиться на машине до Даргавской котловины, что займет не менее двух часов, а также доехать на маршрутном автобусе до Джимара, однако стоит участь — в этом случае без проводника точно не обойдется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика