Нет загранпаспорта? Это еще не повод сидеть дома! Интересных маршрутов — огромное количество, ведь по гражданскому паспорту россияне могут посетить целых шесть стран! VIVAT-Travel выбрал три самых интересных и безопасных из них.

Беларусь

Одна из жемчужин Белоруссии — дворцовый комплекс в Несвиже

Два полных дня можно интересно провести, гуляя по Минску, откуда каждый, кто родился в 1980-е, приезжает со словами: «Знаешь, это как путешествие в места моего детства!»

Неподалеку от столицы есть три прекрасно сохранившихся замка. Несвижский (в городе Несвиж) и Мирский (в поселке Мир) расположены близко к друг другу. Немного в стороне находится Лидский замок-крепость XIV века. В Гомеле, у границы с Россией, обязательно стоит увидеть парки, церковь и дворцы XVIII века на живописном берегу реки Сож, которые все вместе называются Гомельский дворцово-парковый ансамбль.

Интересно будет увидеть и знаменитую Брестскую крепость, которую героически обороняли наши солдаты во время Великой Отечественной. Красный кирпич ее стен и башен по-прежнему хранит тысячи пулевых отверстий.

Самый знаменитый заповедник Белоруссии — Беловежская пуща. Здешние леса сохранились в первозданном виде еще со времен первобытных людей. На пешей или вело экскурсии можно увидеть красивые озера, величественные вековые деревья и благородных зубров. А после экскурсии можно расслабиться в бане старинной дворянской усадьбы.

Мирский замок на закате, Белоруссия

Как добраться:

Главный аэропорт страны находится в Минске, туда прибывает большинство международных рейсов. Аэропорт в Гомеле принимает, в основном, чартерные рейсы. Статус международного также имеет аэропорт Бреста.

 

Абхазия

Пляж Гагры, Абхазия

Начиная с июня и до конца сентября Абхазия станет отличной альтернативой пляжному отдыху в Сочи или Крыму. Главные достопримечательности страны находятся в Сухуми и Новом Афоне. В столице стоит сходить в ботанический сад, постепенно восстанавливающийся после войны, и посмотреть на руины замка Баграта с красивым каменным мостом.

В Новом Афоне нужно обязательно побывать в Новоафонском монастыре и местной карстовой пещере с 11-ю подземными залами.

Поездка в Абхазию будет неполной без посещения озера Рица в одноименном заповеднике. Здесь же можно сходить на пешие прогулки по живописным окрестностям.

Пляжи в Абхазии хороши, и людей на них пока немного, хотя с каждым годом туристов становится все больше. Большинство пляжей покрыто крупной или мелкой галькой. Названия знаменитых курортов — Гагра, Пицунда и Гудаута — говорят сами за себя.

Важно! Планируйте путешествие по Абхазии так, чтобы случайно не оказаться в Грузии. Такая возможность есть и закончиться она может плачевно — вплоть до тюремного заключения. Подробности можно узнать в Википедии.

Новоафонский монастырь — главная православная святыня Абхазии

Как добраться:

Аэропорт Сухуми пока не работает, но сочинский аэропорт в Адлере находится всего в 8 км от границы Абхазии. А цены на билеты в Сочи до смешного низкие — от 1200 рублей из Краснодара, от 3000 рублей из Москвы. Заодно выпадает отличная возможность не только съездить в Абхазию, но и посмотреть своим глазами на роскошные олимпийские комплексы в Сочи.

 

Казахстан

Панорама Кольсайских озер в Казахстане

Южная столица Казахстана Алматы или Алма-Ата — интересный город, хоть и с короткой историей. Стоит увидеть 56-метровый Вознесенский собор, полюбоваться городскими фонтанами и подняться по канатной дороге на гору Кок-Тобе, откуда открывается чудесный вид на город. В 170 км от Алматы можно увидеть несколько тысяч уникальных доисторических петроглифов (наскальных рисунков) Тамаглы, внесенных во Всемирное наследие ЮНЕСКО.

Астана за полтора десятка лет превратилась в процветающий мегаполис с современными небоскребами, парками и мега-моллами. Здесь обязательно надо прогуляться по нарядному бульвару Нуржол, увидеть символ города — памятник Байтерек и посетить этно-мемориальный комплекс «Атамекен», где на масштабной карте Казахстана собраны все достопримечательности страны в миниатюре.

Тем, кто предпочитает городам природу, стоит побывать на озере Балхаш, отправиться в поход в Алтайские горы или съездить в каньон Чарын, который ничуть не уступает красотой знаменитым скалам Аризоны в США. Еще в Казахстане можно своими глазами увидеть запуск ракеты в космос. Многие турфирмы предлагают туры на Байконур, нужно лишь подгадать поездку к следующему запуску.

Ну и кроме того, поездка в Казахстан — это замечательная возможность побывать в Караганде. Правда, тут важно подгадать время так, чтобы в день визита вам позвонил кто-то из знакомых.

Вечерняя подсветка Водно-зеленого бульвара в Астане

Как добраться:

Из России дешевле всего прилетать в Астану. Другие сравнительно недорогие варианты прибытия в Казахстан — в Караганду, Алматы (Алма-Ата) и Шымкент (Чимкент). Если цель поездки — озеро Балхаш, Алма-Ата и Байконур, то, возможно, проще пожертвовать осмотром Астаны, которая находится в другой стороне. Расстояния в Казахстане огромные, поэтому даже между разными городами иногда проще летать, а не перемещаться по земле.